O teste de time-kill é um dos métodos mais apropriados para determinar o efeito bactericida ou fungicida. É uma ferramenta forte para obter informações sobre a interação dinâmica entre os agentes antimicrobianos e a cepa testada. O método revela o efeito tempo ou concentração dependente do antimicrobiano. Para bactérias existem normativas publicadas pela CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) e pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Diferente do ensaio de MIC, esse ensaio pode ser adaptado para o teste de produtos em utilizados diretamente em pó em superfícies, por exemplo. Além disso, este método pode ser usado para determinar o sinergismo ou antagonismo entre combinações de mistura de produtos.
Nesse ensaio, o produto é colocado em contato com uma população conhecida de microrganismos por um determinado período de tempo em uma determinada condição (concentração, temperatura, com ou sem agitação). Uma neutralização apropriada e específica é aplicada para interromper a ação do produto nos intervalos de amostragem definidos e a população dos microrganismos sobreviventes enumerados. A porcentagem ou escala logarítmica da redução é calculada por comparação com a contagem do inóculo controle sem contato com o produto. A eficácia do produto é comprovada quando houver a redução de 5log ou de 99,999% entre a população inicial e a final sobrevivente.